Tierra Viva: El hambre tiene precio

Texto de la nota: 

El enfoque de la seguridad alimentaria que pone el foco en el acceso suficiente de alimentos, debe ser complementario del enfoque de la soberanía alimentaria, que pone la atención en el origen, las condiciones de producción y distribución de los alimentos. La  concentración en grandes empresas de la producción y el comercio es uno de los principales rasgos del sistema agroalimentario argentino que, además, tiene una lógica rentística y mercantil que determina qué alimentos están disponibles y sus modos de comercialización. Este modelo tiene consecuencias negativas en la salud, el ambiente, la alimentación y los modos de vida rurales y urbanos. La soberanía alimentaria pone en el centro el acceso a la tierra, los derechos campesinos y la transformación de los sistemas agroalimentarios para terminar con el hambre en el mundo. En este episodio conversamos con María Bosco, licenciada en nutrición de la UBA e integrante de la Cátedra libre de soberanía alimentaria y con Claudio Boada, director  de la asociación de usuarios y consumidores.

Producción: Florencia Andechaga, Mercedes Navarro, Tamara Espert Bordigoni, Tatiana Salvatierra, Camila Lozada, Jonatan Espinoza y Mayra Castro O’keef

Guión y Coordinación general:  Lia Ramos, Victoria Silber

Edición: Matias Belli

Imagen: Alicia D´amico

Canción final: Fito Paez

Programa: